1. a) Prix à payer pour chacune des deux formules pour une durée d'utilisation de 1h30 min

    Prix à payer pour la formule M : 20 € car la durée d'utilisation est inférieure à 2h, la consommation entre dans le forfait
    Prix  payer pour la formule P : 26 € car la durée d'utilisation est inférieure à 2h, la consommation entre dans le forfait

    b) Prix à payer pour chacune des deux formules pour une durée d'utilisation de 2h40 min.

    Prix à payer pour la formule M : 20 + 40 * 0,50 = 20 + 20 = 40
    Il faut payer 40 euros avec la formule M.

    Prix à payer pour la formule P : 26 € + 40 * 0,30 = 26 + 12 = 38
    Il faut payer 38 euros avec la formule P.

  2. a) Prix P1 à payer avec la formule M proposée par la société Mobile France.
    P1 = 20 + 0,5 x

    b) Prix P2 à payer avec la formule P proposée par la société Portable Europe.
    P2 = 26 + 0,3x

  3. Voir ci-dessous.

  4. a) Résolution de l'équation 0,5 x + 20 = 0,3 x + 26

    0,5 x + 20 = 0,3 x + 26
    0,5x - 0,3x = 26 - 20
    0,2x = 6
    x = 6/0,2
    x = 30

    b) Pour 30mn de dépassement, le prix à payer est identique quelque soit la formule.

    c) Voir graphique

  5. a) A partir de quelle durée d'utilisation la formule P est-elle plus économique que la formule M ?
    Au delà de 2h30 d'utilisation, la formule P est plus économique que la formule M.